中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
济南概况
市总简介
领导之窗
本届委员
内设机构
直属单位
县(市)区工会
局(公司)工会
 主席信箱 
 职工维权 
 困难帮扶 
 网上咨询 
       


中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工合法权益的代表。市总工会是全市各级工会组织的领导机关,在市委和省总工会领导下,依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》开展工会工作。

市总工会机关内设11个部室。

办公室:综合协调市总工会机关、直属单位的工作;督查市总工会部署工作的落实情况;指导下级工会与同级政府及其有关部门建立联席(联系)会议制度;承担市总工会重要会议和重大活动的组织、协调工作;负责市总工会有关文件的起草与文稿审核工作;负责市总工会机关文秘、档案、保密、机要通讯、房产管理、安全保卫、对外联络和接待工作。

政策研究室:负责工人运动和工会工作的重大理论政策的研究工作;承担与职工切身利益密切相关的重要经济和社会政策问题的调查研究以及市总工会确定的重大调研课题的组织协调工作;负责市总工会重要文件和领导讲话稿的起草工作;负责征集工运史料、收集工运信息、整理编写济南工运史料,编发《济南工运》、《工会信息》;负责全市工会系统的统计及指导工作;承担济南市工运研究会的日常工作。

组织部(离退休干部工作处):指导基层工会的组织发展和建设工作;协助县(市)区党委、市直有关部门党组(党委)和直属大企业党委,管理工会领导干部;负责市总工会机关、直属单位的干部人事管理工作;制定全市工会干部培训规划,组织和指导各级工会干部教育培训工作;指导工会会员会籍管理和基层工会建设“职工之家”活动;研究和指导工会自身的改革和建设;负责机关离退休人员的管理服务工作。

宣传教育部:负责全市工会系统的宣传教育工作,制定工会工作宣传教育规划;参与全市有关职工思想教育、文化体育工作方针、政策的制定;指导和组织基层工会开展职工思想政治教育和文化体育活动;调查研究和反映职工的思想状况,有针对性地开展宣传教育;负责全市工会重点工作的宣传报道;负责对济南工人文化宫、济南第二工人文化宫的业务工作指导,并指导各级工会办好职工业校和工人文化宫、职工俱乐部。

生产保护部:组织和指导基层工会开展群众性的经济技术创新活动;负责全国、省、市劳动模范和劳动奖章、奖状获得者的评选、推荐、表彰和管理工作;参与全市职工劳动安全卫生方面的法规、政策措施的研究拟定;监督劳动保护法律、法规的实施;参加市级建设项目劳动安全卫生设施的审查验收;指导基层工会参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作;指导基层工会开展群众性劳动安全卫生活动;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;承担市劳动竞赛委员会办公室的日常工作。

保障工作部:参与职工劳动就业、收入分配和社会保险的法规草案的研究和拟定;参与涉及职工切身利益的物价、住房和社会救济等政策的制定;指导和组织实施送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法利益;参与退休职工有关政策的研究制定;指导各级工会开展各种形式的职业培训、职业介绍;协助政府有关部门大力推进就业和再就业工作。

民主管理部:组织和指导企事业单位开展民主选举、民主决策、民主管理、民主参与和民主监督工作;指导基层工会坚持和发展职工代表大会制度;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;承担全市厂务公开领导小组办公室的日常工作。

法律工作部:参与涉及全市职工和工会的立法工作;参与劳动法律、法规执行情况的监督检查和重大劳动争议案件的调查处理;承担工会法律援助和法律服务工作。承担对工会参与立法的综合协调与指导工作;配合有关部门开展普法宣传教育;研究提出工会开展平等、协商、签订集体合同的指导意见,指导基层工会加强对集体合同的管理和履行情况的监督,指导基层工会参与工资集体协商工作;指导和推动基层工会参与建立劳动关系三方协调机制工作;负责接待和调查处理职工来信来访。

女职工部:参与有关保护女职工合法权益尤其是特殊权益的法规和政策的制定,协助督促有关部门贯彻实施;指导基层工会依法维护女职工的合法权益,参与对侵犯女职工合法权益的重大事件的调查处理;调查研究女职工合法权益保护及工作、学习、生产等方面的特殊问题,提出意见和建议;负责工会女职工工作的理论政策研究;组织和指导基层工会开展女职工教育培训,提高女职工的思想政治和业务素质;工会女职工委员会的日常工作。

财务部:负责工会经费和工会财产的管理工作,研究制定全市工会及直属单位的财务管理体制和财务制度;编报市总工会经费的预、决算,管理市总工会留成经费;审批下一级工会经费预、决算;对各级工会经费的收缴、管理和使用及工会财务工作进行检查、指导和监督;负责职工劳动福利事业财务管理体制的制定和财务工作的检查、指导和监督;负责工会系统的资产管理和财务干部的培训工作。

经费审查办公室:负责市总工会经费审查委员会的日常工作,落实经费审查委员会的决议、决定;监督、审查市总工会机关及直属单位财务预决算和经济活动;对下级工会经费审查工作进行业务指导、监督和检查;对市总工会直属单位的负责人进行任职期间审查和离任审计。

市总工会直属事业单位:直属工会,事业发展部,职工之家服务中心,消费合作社,职工技术协会,济南工人文化宫,济南第二工人文化宫。



作者:管理员 2010-07-07
来源:市总组织部
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...