中国站长天空-网页特效-导航菜单-经典的滑动门导航菜单(二)
济南工会网欢迎您!
关键字搜索:
信息公告
工会服务
公共信息
 主席信箱 
 职工维权 
 困难帮扶 
 网上咨询 

 工会信息 
 
关于转发中华全国总工会办公厅总工办发 【2010... [01-05]
关于认真做好2011年元旦春节期间有关工作的通知 [12-31]
关于评选2010年度全省、全市先进女职工集体和先... [12-27]
关于2011年元旦春节期间开展送温暖活动的通知 [12-23]
更多……
                  

    □记者  黄露玲

    
在济落户分四类

    
又到了大学生毕业的季节,由于大学生毕业后每个人的情况不一样,户口的处理也就不同。记者从济南市人力资源和社会保障局了解到,高校毕业生落户手续办理有四种情形。

    
对于济南生源未就业的毕业生,须持就业报到证、户口迁移证(或集体户口卡)、家庭户口簿到市或户口所在区人社局开具落户介绍信,章丘、平阴、济阳、商河、长清生源毕业生到所在县(市)区人社局开具落户介绍信,然后持上述材料到原迁出地派出所落户;对济南生源离校前已就业的毕业生(即报到证已派遣到本市用人单位的),持就业报到证、毕业证、户口迁移证(或集体户口卡)、家庭户口簿、接收单位证明以及经市人社局鉴证通过的就业协议书,到原迁出地派出所或具备落户条件的单位所在地派出所落户。

    
济南生源毕业生上学期间父母在本市户籍发生变动的,可到父母现户口所在地派出所落户。

    
另外,对外地生源毕业生,专科以上学历离校前在济南市就业的(即报到证已派遣到本市用人单位的),可持就业报到证、毕业证、户口迁移证(或集体户口卡)、接收单位证明及经市人社局就业促进处鉴证通过的就业协议书,在本单位集体户口落户。离校后在济南市就业的,需办理完改派手续后再办理落户手续。

    
应在三个月内办理报到手续

    
记者近日从市人社局获悉,高校毕业生毕业时,每人都有一张报到证,毕业生凭报到证及接收单位有关证明办理户口、档案迁移手续。这张报到证由市人社局就业促进处办理派遣手续后装入毕业生本人档案,作为转正定级、评定职称、计算工龄等手续的主要依据。非师范类高校毕业生在生源地报到之后,要及时到户口所在地街道劳动保障服务中心(高校毕业生就业服务中心)进行就失业登记,以便享受政府提供的各项促进就业的优惠政策。

    
济南生源省内院校毕业生报到时,毕业生应先登录山东省高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn,以下简称省高校网),点击网上回生源地报到,填写《济南生源未就业高校毕业生登记表》,显示报到成功后即完成报到手续。济南生源省外院校毕业生报到程序分两步:一是登录山东省高校网,点击非师范毕业生注册进行预注册,填写省外院校毕业生注册信息,之后本人持就业报到证或《就业推荐书》、身份证、毕业证到济南市人社局就业促进处办理注册开通,激活用户名;二是使用注册开通后的用户名登录山东省高校网,点击网上回生源地报到,填写《济南生源未就业高校毕业生登记表》。自就业报到证签发之日起,无正当理由超过三个月未办理报到手续的,人社局不再为其办理。

    16
日起集中接收毕业生档案

    
今年高校毕业生档案接收时间为716 日至9 16 日,学校将学生档案发给学生本人或通过特快专递邮寄给学生本人的,不予接收。

    
档案服务方面,择业期内未落实就业单位且档案在各级人社局存放的毕业生可享受三项服务:凭就业报到证开具存放档案证明;开具未就业证明;其他与档案相关的证明。

    
2年择业期内办理完就业手续的毕业生,凭就业报到证、加盖公章的就业协议书,到各级人社局提取档案。择业期内没有办理就业手续的未就业毕业生不予提取档案。在派遣期内自谋职业或自费出国留学以及择业期满后仍未就业的毕业生,可在县级以上人才服务机构办理人事代理,市人力资源和社会保障局就业促进处(高校毕业生就业处)凭人事代理协议将其派遣到人才服务机构。办理人事代理不满1年的毕业生需调整改派的,仍由市人力资源和社会保障局就业促进处(高校毕业生就业处)办理改派手续,超过1 年的由人才服务机构办理调动手续。

    
对于未就业党员毕业生,需持党组织关系转移介绍信,分别到各县(市)、区委组织部开具党组织关系转移介绍信,将组织关系落到户口所在街道党工委;对已就业党员毕业生,组织关系则落到用人单位或其上级主管部门党组织。

 



作者:管理员 2010-09-20
来源:大众日报
  部室导航 办公室  政策研究室  组织部(离退休干部工作处)  宣传教育部  生产保护部 更多...
  直属单位 直属工会工作委员会  事业发展部  困难职工帮扶中心     更多...
  县(市)区总工会 章丘市  平阴县  济阳县  商河县  历下区  市中区  槐荫区  天桥区 更多...
  局(公司)、大企业工会 市国资委  市交通局  市房管局  市园林局  市市政公用事业局 更多...